Küche, Keller und Kultur in der Emilia Romagna
ab € ∞
Highlights
- Parmigiano Reggiano & Aceto Balsamico & Prosciutto di Parma & Lambrusco
- Bologna - Parma - Langhirano - Modena - Mantua
- ****Zanhotel Tre Vecchi in Bologna
Die Region Emilia Romagna und ihre Hauptstadt Bologna gelten als Italiens Feinschmeckerhochburg Nr.1. Nirgends lässt sich Italiens Essen besser genießen. Die Zauberworte heißen „Pasta Fresca“, Parmigiano Reggiano, Aceto Balsamico, Prosciutto di Parma und Lambrusco. Bologna -älteste Universität Europas- trägt den Beinamen „La Grassa“ („die Fette“) mit Stolz.
1
Anreise Bologna07:00 Uhr ab München/08:00 Uhr ab Rosenheim. Fahrt vorbei am Gardasee nach Bologna. 3-Gang Abendessen in einem ausgesuchten, benachbarten Restaurant.
2
In BolognaGeführter Rundgang durch die alte Universitätsstadt Bologna, eine der schönsten und besterhaltenen Altstädte Europas, mit vielen Türmen (ua. „degli Asinelli“ u. „della Garisenda“) aus dem Mittelalter und ca. 40 km Arkadengängen, die die weitläufige Innenstadt mit ihren Fußgängerzonen, Plätzen, Kirchen und Palästen miteinander verbinden. Sie sehen auch die Kathedrale San Petronio und den Neptunbrunnen. Mittagessen in einer Trattoria mit „Tagliatelle Bolognese“, Nachspeise, ¼ Wein, ½ Wasser. Eine besondere Atmosphäre erwartet Sie in den mittelalterlichen Gassen des Marktes „Mercato di Mezzo“, die alte Markthalle lockt auf mehreren Etagen mit italienischen Spezialitäten. Verkostung „Panino alla Mortadella“ inkl. 1 Getränk. Erkunden Sie Bologna auf eigene Faust.
3
Modena mit Balsamico EssigModena ist die Stadt von Ferrari und Maserati, aber auch die Heimat von Luciano Pavarotti, dessen „Casa Museo Pavarotti“ Sie besuchen. Die Piazza Grande mit dem Dom, dem Glockenturm Ghirlandina und das Rathaus gehören zum UNESCO Weltkulturerbe. Im Lande des Balsamico-Essigs darf natürlich eine Verkostung des so typischen Aceto Balsamico, dem „Schwarzen Gold“, in einer Balsamico-Essigkellerei nicht fehlen. Mittagessen auf einem Landgut inkl. Apero mit diversen Weinen -der typ. Lambrusco darf nicht fehlen- und Vorführung der Tortellini-Herstellung. Zurück ins Hotel und 3-Gang Abendessen in einem ausgesuchten, benachbarten Restaurant.
4
Parma und LanghiranoNach der Besichtigung einer Parmesankäserei mit Verkostung entdecken Sie die ehemalige Residenzstadt Parma mit ihren prächtigen Bauten: den nach französ. Vorbildern erbauten Palazzo Ducale, das aus Holz gefertigte Teatro Farnese und das Baptisterium, die Taufkapelle des Doms. In Langhirano, Hauptstadt des weltbekannten Prosciutto di Parma, darf eine Schinkenverkostung nicht fehlen (inkl. ¼ Wein, ½ Wasser). Zurück ins Hotel. 3-Gang Abendessen in einem ausgesuchten, benachbarten Restaurant.
5
Bologna - RückreiseFahrt in die Renaissancestadt Mantua, „Stadt des Fürstengeschlechtes der Gonzaga“. Aufenthalt. Am Nachmittag Rückfahrt. Ankunft Rosenheim ca. 19:00 Uhr/München 20:00 Uhr.
Leistungen
Weitere Eintritte extra